노인의 기본적인 영양소 요구는 변하지 않으나 열량 요구는 감소됩니다. 그 이유는 다음과 같습니다.
첫째, 체질량 감소와 상대적으로 지방세포의 증가입니다. 지방세포는 비지방세포와 비교해서 더 천천히 대사되며 칼로리도 빨리 소모되지 않습니다. 두 번째 이유는 노인이 되면 젊었을 때 보다 활동이 더 적어집니다. 이렇게 노인이 되면서 열량 요구가 감소되므로 열량은 적고 모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 식이습관 형성이 중요합니다.
칼로리
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노인의 장기의 수축과 기능저하, 활동 감소로 인해 젊은 사람들에서 보다 에너지 요구가 적어지므로 열량섭취도 감소되어야 합니다. |
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에너지 요구량은 성인보다 10-20% 적은 양을 섭취하는 것이 필요합니다. |
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하루에 남자 노인은 2000cal, 여자 노인은 1500cal정도를 섭취하면 됩니다. |
단백질
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노인이 되어서도 단백질의 요구량은 감소되지 않습니다. |
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하루 60-70g 정도의 단백질을 섭취해야 합니다. |
지방
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지방의 과다한 섭취는 비만이나 심장질환을 일으킬 수 있습니다. |
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지방의 섭취는 전체 칼로리 중 25-30%가 되도록 합니다. |
칼슘
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노인에서는 골다공증의 문제가 심각합니다. 골다공증의 원인은 여러 가지가 있으나 그 중 하나는 부적절한 칼슘의 섭취와 관련이 있습니다. |
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65세 노인의 칼슘 권장량은 하루에 600mg이지만 골다공증 예방을 위해서는 이보다 더 많이 섭취하는 것이 바람직합니다. |
비타민과 미네랄
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과잉의 지용성 비타민은 체내 조직에 축적이 되며 과도한 양은 몸에 유해합니다. |
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노인에서의 비타민 권장량은 젊은 사람과 큰 차이가 없습니다. |
섬유소
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섬유소는 소화되지 않는 음식의 찌꺼기이며, 장을 통과하여 대변을 통해 배출됩니다. |
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섬유소는 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있습니다. |
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섬유소는 배변 규칙성을 증진시키며, 변의 양을 많게 하고, 물을 흡수하고, 대변이 장에 있는 시간을 감소시켜주는 작용을 합니다. |
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섬유소는 변비 예방에 아주 중요합니다. |
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노인에서는 일반적으로 젊은 사람들 보다 더 많은 섬유소를 섭취해야 합니다. |
일상의 식품선택을 위한 지침
다음은 영양에 대한 지침을 피라미드로 표시하여 네 가지 식품군 중 가장 많은 섭취가 필요한 식품은 아래쪽에 배치하고 적게 섭취하여야 하는 식품은 위쪽에 배치하였습니다.
건강에 좋은 식이를 선택할 수 있도록 도와줄 것입니다. 식품피라미드는 좋은 영양을 위해 다양한 음식을 골고루 먹도록 하며, 동시에 건강한 체중을 유지하도록 칼로리가 적절해야 합니다.
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식품 피라미드 | | |
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밥, 빵, 곡류, 국수, 야채, 그리고 과일을 많이 드십시오. |
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우유류는 2~3교환을 추가하십시오. |
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육류류에서는 2~3교환을 추가하십시오 |
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지방, 기름, 설탕은 소량만 드세요. |
교환은 어떻게 계산할까요?
교환으로 계산되는 음식의 양은 다음과 같습니다.아래의 5가지 주요 식품군으로부터 교환이 가장 작은 식품을 먹도록 하십시오.지방, 기름, 그리고 설탕 군은 아주 적게 먹어야 하기 때문에 특히 교환의 크기가 주어져있지 않습니다.
식품 군 |
1 교환 |
우유, 요거트, 치즈 군 |
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우유나 요거트 한잔 |
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가공치즈 57g | |
육류, 가금류(닭, 오리, 칠면조 등), 생선, 마른 콩류, 계란, 땅콩류 |
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조리된 살코기, 가금류, 생선 57-85g |
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조리된 마른 콩 1/2컵, 달걀 1개 |
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땅콩버터의 2큰 숟가락은 살코기 28g으로 계산 | |
야채군 |
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잎이 많은 생야채 1컵 |
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조리된 채소 또는 잘게 썰어진 생야채의 1/2컵 |
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생즙 2/4컵 | |
과일군 |
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중간크기의 사과, 바나나, 오렌지 1개 |
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잘게 썰어지거나, 조리되거나, 통조림으로 된 과일 1/2컵 |
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과일 주스 3/4컵 | |
밥, 빵, 국수 |
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조리된 밥, 국수 1/2 컵 |
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빵 1조각 | | |
▣ 자료
컨텐츠 작성자 |
서울대학교 간호대학 간호정보학 연구팀 | |